Uma das discussões que tenho em casa é por causa da margarina. Eu gosto e passo bastante no pão, bolacha ou qualquer outra coisa que eu vá comer. Gosto de fazer farofa e outras coisas usando margarina, mas sempre preciso ouvir que é muito gordurosa e tal. O fato é que acabei de ler uma notícia sobre emagrecimento que já havia visto no programa Detox Inteligente emagrece que falava de um estudo espanhol libera o consumo dessa gordura vegetal e
recomenda: em doses moderadas, ela pode fazer bem ao coração.
Quem diria que o pãozinho com margarina, tão comum no café da
manhã dos brasileiros, pode ser uma arma contra doenças cardiovasculares. A
notícia vem de uma pesquisa da Universidade Católica San António de Murcia, na
Espanha. O trabalho durou três meses, durante os quais os participantes
ingeriram dois pedaços de torrada pela manhã, alternando o uso de manteiga,
azeite e margarina. Ao final, o pão com margarina surpreendeu, reduzindo o
colesterol total. O azeite apresentou efeito um pouco menor e a manteiga, por
outro lado, aumentou o nível dessa substância no sangue. "As gorduras saturadas,
presentes na manteiga, aumentam o colesterol ruim. Mas os cremes de origem
vegetal, como a margarina sem gordura trans, não elevam esses níveis", afirma a
nutricionista Juana Ruiz, coordenadora do estudo. A explicação está no fato de a
margarina conter boa quantidade dos ácidos graxos ômega-6 e ômega-3, uma dupla
gordurosa do bem.
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MANTEIGA, MARGARINA OU AZEITE?
Compare os três e saiba quais
os benefícios de cada um
MARGARINA
Foi desenvolvida como substituta da manteiga em
1869. É composta de óleos vegetais e possui grande quantidade de gorduras
poli-insaturadas. Contém ômega-3 e ômega-6.
MANTEIGA
Derivada do leite de vaca, é rica em gorduras
saturadas e colesterol. Porém, quando consumida em pequena quantidade, não traz
consequências negativas para o coração.
AZEITE DE OLIVA
Evita acúmulo de gordura visceral, uma das
mais perigosas para o corpo. No estudo espanhol (polemica!), foi menos eficiente
que a margarina para proteger o coração.